今天是,欢迎访问中国科协之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
科技三下乡

全国政协教科文卫体委“科技下乡”活动启动

2011-10-13 13:50:00 来源: 人民网北京) 有0人参与 手机看新 (

  人民网北京10月13日电 10月12日上午,全国政协教科文卫体委员会与中国科学技术协会联合开展的“科技下乡”活动启动仪式,在爱国主义和革命传统教育基地、两万五千里长征的起点——江西省瑞金市举行。

  全国政协常委、中国科协决策咨询专委会主任齐让出席启动仪式并讲话。他说,科技下乡活动是全国政协教科文卫体委员会深入贯彻党的十七届三中、四中、五中全会精神,践行科学发展观的具体举措,是政协组织贯彻党的群众路线,积极开展群众工作的有益尝试,也是教科文卫体委员会贯彻政协章程的传统活动。旨在通过活动增强广大基层民众爱科学、学科学、用科学的意识,普及科技知识,提高基层青少年科学文化素质,切实推动《全民科学素质行动计划纲要》的落实;同时,动员社会各界关心支持社会主义新农村建设,在全社会营造崇尚科学氛围,推进农村精神文明建设,促进经济社会又好又快发展。 希望通过此次科技下乡活动,为瑞金人民实现科技致富、提高青少年科学素质乃至进一步促进科技事业发展带来一些帮助。

  王振东代表江西省政协教文卫体委员会讲话。他说,此次科技下乡活动,体现了全国政协教科文卫体委员会和中国科协对江西革命老区的关心、支持,将对加快革命老区经济社会发展,走资源节约型、环境友好型、低碳导向型发展之路具有促进作用。


  钟炳明代表中共瑞金市委、瑞金市人民政府致词。他说,瑞金是国家首批“全国科普示范县(市)”,当前正处在加快发展、转型发展的关键时期。在瑞金人民最渴望科技扶持的关头,全国政协教科文卫体委员会、中国科协组织委员和专家,为瑞金带来了“科技下乡”的及时雨,送来了丰盛的科技大餐,必将全面增强瑞金人民学科学、爱科学、用科学的意识,促进各项先进科技成果在红都大地开花结果。瑞金市将以此次活动为契机,进一步加强科技教育,培养创新人才,把瑞金市的科普工作和科技发展推上一个新台阶,续写红都瑞金“科技兴市”战略的新辉煌。

  仪式结束后,九、十届全国政协委员,中国工程院院士韦钰为领导干部和公务员作科普报告;科普专家张开逊为青少年作科普报告;参加活动的领导赴瑞金市叶坪新华希望小学,为捐赠的“科技活动室”和“科普图书馆”揭牌。活动期间,还将为基层群众和青少年学生放映科普影片,深入乡村开展科技咨询、科普主题展览、大棚蔬菜种植技术培训等系列活动。(王重道)

(本文来源:人民网)

 【瑞金新闻】

  全国政协在我市开展科技下乡活动(上图)

  齐让出席启动仪式并讲话 解思忠韦钰汤建人王振东龚绍林钟炳明欧阳世麟赖晓岚等出席

  ------------------

>>12日上午,2011年全国政协教科文卫体委员会“科技下乡”活动启动仪式在叶坪革命旧址群红军广场举行。全国政协常委、教科文卫体委员会委员、中国科协决策咨询专委会主任齐让出席并讲话,全国政协委员、教科文卫体委员会委员解思忠,全国政协委员、中国工程院院士韦钰,省政协副主席汤建人出席,省政协常委、省政协教科文卫体委员会主任王振东致辞,省科协党组书记龚绍林主持仪式,赣州市委常委、瑞金市委书记钟炳明致辞,赣州市政协副主席欧阳世麟,我市市委副书记、市长赖晓岚,市领导严水石、彭强、郭贤富等参加相关活动。▲仪式上,全国政协向叶坪新华希望小学、叶坪村捐赠“青少年科学工作室”“青少年科普图书室”及科普物资,为我市“科普服务队”授旗。仪式结束后,“科技下乡”全体成员参加了“青少年科学工作室”“青少年科普图书室”揭牌仪式,部分专家和学者作了多场科普报告会。(潘庆坤 刘芬)

江西政协网

1012上午,全国政协教科文卫体委员会与中国科学技术协会联合开展的科技下乡活动启动仪式举行。

  人民网北京1013日电 1012日上午,全国政协教科文卫体委员会与中国科学技术协会联合开展的科技下乡活动启动仪式,在爱国主义和革命传统教育基地、两万五千里长征的起点――江西省瑞金市举行。

  全国政协常委、中国科协决策咨询专委会主任齐让出席启动仪式并讲话。他说,科技下乡活动是全国政协教科文卫体委员会深入贯彻党的十七届三中、四中、五中全会精神,践行科学发展观的具体举措,是政协组织贯彻党的群众路线,积极开展群众工作的有益尝试,也是教科文卫体委员会贯彻政协章程的传统活动。旨在通过活动增强广大基层民众爱科学、学科学、用科学的意识,普及科技知识,提高基层青少年科学文化素质,切实推动《全民科学素质行动计划纲要》的落实;同时,动员社会各界关心支持社会主义新农村建设,在全社会营造崇尚科学氛围,推进农村精神文明建设,促进经济社会又好又快发展。希望通过此次科技下乡活动,为瑞金人民实现科技致富、提高青少年科学素质乃至进一步促进科技事业发展带来一些帮助。

  王振东代表江西省政协教文卫体委员会讲话。他说,此次科技下乡活动,体现了全国政协教科文卫体委员会和中国科协对江西革命老区的关心、支持,将对加快革命老区经济社会发展,走资源节约型、环境友好型、低碳导向型发展之路具有促进作用。

  钟炳明代表中共瑞金市委、瑞金市人民政府致词。他说,瑞金是国家首批全国科普示范县(市),当前正处在加快发展、转型发展的关键时期。在瑞金人民最渴望科技扶持的关头,全国政协教科文卫体委员会、中国科协组织委员和专家,为瑞金带来了科技下乡的及时雨,送来了丰盛的科技大餐,必将全面增强瑞金人民学科学、爱科学、用科学的意识,促进各项先进科技成果在红都大地开花结果。瑞金市将以此次活动为契机,进一步加强科技教育,培养创新人才,把瑞金市的科普工作和科技发展推上一个新台阶,续写红都瑞金科技兴市战略的新辉煌。

仪式结束后,九、十届全国政协委员,中国工程院院士韦钰为领导干部和公务员作科普报告;科普专家张开逊为青少年作科普报告;参加活动的领导赴瑞金市叶坪新华希望小学,为捐赠的科技活动室科普图书馆揭牌。活动期间,还将为基层群众和青少年学生放映科普影片,深入乡村开展科技咨询、科普主题展览、大棚蔬菜种植技术培训等系列活动。(王重道)

全国政协教科文卫体委在瑞金开展科技下乡

发布单位:本网站 发布时间:2011年10月14日   来源:赣南日报


  10月12日上午,2011年全国政协教科文卫体委员会“科技下乡”活动启动仪式在瑞金市叶坪革命旧址群红军广场举行。全国政协常委、中国科协决策咨询专委会主任、中国科协原副主席齐让讲话。全国政协委员、国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席解思忠,全国政协委员、中国工程院院士韦钰,省政协副主席汤建人出席。省政协教科文卫体委员会主任王振东致辞,省科协党组书记龚绍林主持,市领导钟炳明、欧阳世麟出席。

  齐让说,“科技下乡”活动是全国政协践行科学发展观、积极开展群众工作的具体举措,旨在增强基层群众科学意识,普及科学知识,促进社会主义新农村建设,营造崇尚科学的良好氛围。全国政协的委员和专家来到瑞金开展科技下乡活动,踏上这片红色土地感到格外高兴,希望通过举办科普图片展、捐赠科普器材、开展科普报告、进行“科技入村”咨询和培训等活动,加强基层科普基础设施建设,帮助老区群众实现科技致富,推进社会主义新农村建设,加快赣州科学发展,转型发展。

  “科技下乡”活动于10月12日至13日在瑞金市开展,全国政协教科文卫体委员会与中国科协向叶坪新华希望小学、叶坪村捐赠了科普物资,捐建了青少年科学工作室、青少年科普图书室,部分专家、学者作了多场科普报告和种植养殖技术培训讲座。(李泽民 邓长慧 特约记者钟荣荣)