今天是,欢迎访问中国科协之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
中央苏区科普史研究

第一次中央苏区科普史研讨会在瑞金召开

2010-11-5


  10月27日,第一次中央苏区科普史研讨会在瑞金市召开。中国科协科普研究所研究员张昀京、李响,赣州市科协党组书记、主席曾繁荣,瑞金市政府副市长曹瑞荣出席会议并讲话。瑞金市、兴国县、宁都县科协和有关党史研究工作人员参加会议。
  会上,瑞金市党史研究专家代表、中央苏区科普史研究专家介绍了目前中央苏区科普史研究的进展情况,对科普组织和科普方法等方面进行了介绍。其他史料研究工作者和科协干部也纷纷发言,对科普史料研究的方式方法提出了许多建设性的建议和意见。张昀京研究员在讲话中对课题组的工作给予充分肯定,对下一步课题研究工作提出了要求。
  曹瑞荣在讲话时指出,科普史研究在中国党史研究中史无前例,这次对其进行专门的研究,对于丰富中央苏区党史研究的完善具有重要的意义,希望课题组能够深入挖掘,认真研究,特别是要注重对苏区时期的科普精神的研究,以便对后人进行教育。
  曾繁荣在讲话中指出,中央苏区在中国共产党的领导下开展的科普工作,说明我党从建立自己的政权开始就高度重视科学技术的作用,并采取了各种有效的方式开展广泛的科普活动。做好中央苏区科普史研究,不仅填补了科普史料研究的空白,对中央苏区党史研究也是重要的补充和完善。他强调,中国科协和中国科普研究所高度重视中央苏区科普史的研究,科协组织要发挥主人翁的作用,汲取中央苏区史研究的成果,取得各方面的支持,把这项工作做好做实。
  2004年,中国科协拨出专款,在瑞金市建立了中华苏维埃共和国科普史料陈列馆,这是我国目前唯一的一个反映革命战争时期中国共产党领导下开展科普工作的专门科技馆。2010年,赣州市科协争取中国科普研究所正式立项,组织科协干部、党史工作者和大学教师参加的课题组,开展了中央苏区科普史专项研究。目前,课题组正在广泛收集资料,编写研究计划,初步进入研究科普组织和科普方法阶段,课题组还将继续深入挖掘,研究出更多更有价值的科普史料。