今天是,欢迎访问中国科协之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  陈列展览  >>  正文
前言
  前 言

  土地革命战争时期,毛泽东、朱德等老一辈革命家,在创建中央革命根据地的伟大斗争中,传播科学思想,宣传发动群众,开展土地革命,1931年11月7日,中央苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金诞生。面对这个横空出世的崭新的红色政权,国民党政府开展了更加残酷的军事“围剿”和经济封锁,苏维埃政权面临生存和发展的严重困难,为了战胜敌人,夺取革命战争的胜利,苏区党和中央政府作出了“克服困难、改造创新、发展生产、提高效率、全民动手、服务战争”的战略决策,领导苏区军民开展了一场普及科学技术、加快根据地建设的群众运动。在土地革命中觉悟起来和组织起来的人民群众,依靠党和政府的正确决策和非凡的组织才能,以顽强拼搏,勇于牺牲的精神投入向科技求发展的伟大斗争,在一穷二白的基础上创造了优异的工作业绩,写下了我国科普史上光辉绚丽的一页。

  中华苏维埃共和国科普史料馆陈列,通过大量文物史料的展示,反映中国共产党在战争年代开展科学思想传播,组织科技普及活动的艰辛足迹,并以中央苏区为主,对中华苏维埃共和国在农业、工业、医疗卫生和军事等方面科技普及进行全景式的历史回顾,旨在激励全国科普工作者继承和发扬苏区革命光荣传统和优良作风,为科技兴国,全面建设小康社会伟大事业作出更大的贡献。